Слово куратора

Тайвань может рассматриваться как микрокосмос мировой истории, что приведет нас к сегодняшней глобализованной реальности. Последовательно восприняв колонизацию португальцами, датчанами, японцами и китайцами, эта островная нация расцвела именно в культурном обмене. На Тайване противоположности сосуществуют: самые продвинутые технологии и традиционная культура, вездесущие китайцы и 17 австронезийских племен, демократия, сравнительно небольшая территория (1/15 территории Франции) и экономический источник для мировой промышленности высоких технологий.
Противоречие между сильным чувством национальной принадлежности жителей Тайваня и двойным гражданством из за неоднозначного политического статуса с Китаем, нагружает повседневную жизнь давлением, которое лучше всего описывается как «Шизофрения Тайваня».

Шизофрения представлена даже в самом топониме Тайвань: по-китайски Tai — «платформа, плоское возвышение», а wan — «залив». Тайвань одновременно является центром (платформа, возвышение) и периферией (побережье), новым притоком (технологии) и наследием (традиции), Востоком и Западом, изнанкой и наружной стороной (Китая).

Выхватывая и раскрывая эти противоречия, проект Schizophrenia Taiwan 2.0 иллюстрирует структуру Тайваньского менталитета, основанного на постмодернистской драме Хайнера Мюллера «Гамлет-машина» (1997), в которой технологии меняют мир, ломая традиционную повествовательную структуру и помещая в центр системы медиа. По Мюллеру механизация вездесуща, это всеобъемлющая и постоянная революция. Schizophrenia Taiwan 2.0 сосредоточивается на цифровой революции в работах молодых тайваньских нью медиа художников, рожденных в эру цветных телевизоров и смартфонов в стране, которая производит 80% мировой электроники. Эти художники полностью осведомлены о рисках и потенциале глобализации и кибернетики и в их работах отражаются те вызовы с которыми сегодня столкнулся Тайвань и весь мир.

Last event

La friche la belle de mai
41 Rue Jobin
F-13003 Marseille
France